当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

我县召开县扶贫开发领导小组2018年第一次会议

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/1/11  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西在县扶贫开发领导小组会议上强调

认真贯彻落实党的十九大精神

持之以恒抓好脱贫攻坚工作

会议现场

1月10日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持召开县扶贫开发领导小组2018年第一次会议。他强调,要坚决按照党的十九大关于脱贫攻坚的新部署、新要求,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以党的十九大精神为引领,全面落实市委深化脱贫攻坚工作各项决策部署,持之以恒抓好脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

会议传达学习了党的十九大报告、国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词等关于脱贫攻坚的重要论述,全国扶贫开发工作会议精神,党中央、国务院关于明确打好精准脱贫攻坚战“既不降低标准,也不吊高胃口”和2017年脱贫攻坚成效考核启动有关要求;通报了2017年第四季度脱贫攻坚工作专项巡察督查有关情况等;听取了部分乡镇(街道)脱贫攻坚工作、行业扶贫工作推进情况汇报;审议了有关事项。

蹇泽西指出,2018年是我县脱贫攻坚至关重要的一年,是打响脱贫摘帽“冲锋战”的一年。他要求,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记2018年新年贺词和中央经济工作会议、农村工作会议以及国务院扶贫开发工作会议精神,在抓好中央、市委提出的“五个坚持”的同时切实做到“五个转变”;要高度重视脱贫攻坚工作,由以往的关注脱贫速度转向提升脱贫质量;要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,促进深化脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,全面发起决胜脱贫摘帽“冲锋战”。

蹇泽西要求,要夯实责任、深度发力,坚定全县脱贫摘帽目标不动摇,不断突出重点任务、重点内容,对标对表中央的部署,对照“两不愁三保障一达标”和“六个一批”的要求,切实抓好脱贫攻坚各项工作;要认真贯彻落实脱贫攻坚的两大重要机制,严格落实县委县政府明确的“1+15+33”(1个产业扶贫指挥部等15个指挥部及33个攻坚小组)脱贫攻坚责任体系,进一步明确职责分工,同时常态化、持之以恒的运行脱贫攻坚双线督查督导工作机制;要坚持问题导向,强化中央、市委巡视“回头看”反馈问题和第三方评估发现问题的整改,举一反三、横向到边、纵向到底进行整改,确保不留死角、不留空白。

蹇泽西强调,要切实转变工作作风,真抓实干、务求实效,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持做到带头示范、以上率下。要层层压实责任、传导压力,集中时间和精力,下足“绣花”功夫做好各项工作;要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,做到不达目的决不罢休;要精简扶贫档案资料,提高脱贫攻坚工作效率;要加强脱贫领域监督执纪问责力度和反腐败工作,严格项目监管,规范工程招投标,努力为脱贫攻坚保驾护航。

左军、李燕明、孙开武、姚庆江、陈爱军、李威、王琼英等县领导及县扶贫开发领导小组成员单位有关负责人参加会议。