当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

我县召开2018年第一次总河长会议

研究审议相关文件 安排部署河库长工作

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/1/10  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

会议现场

1月10日,我县召开2018年第一次总河长会议,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护,不搞大开发”等重要指示精神,安排部署全县河库长制工作,进一步明确责任,细化任务,强化举措,推动全县河库长制工作取得实效。县委书记、县总河长蹇泽西主持会议并讲话。

会议研究审议了《石柱县整治河库突出问题三年攻坚计划》《石柱县2018年整治河库突出问题实施方案》《石柱县全面推行河长制主要任务分解(讨论稿)》等有关文件。

会议指出,全面推进河库长制工作,是落实新发展理念,推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河库健康生命的有效措施,是完善水治理体系和保障国家水安全的制度创新,更是打造康养石柱,保障和改善民生的需要。全县各级各部门要从讲政治、顾大局的高度充分认识推进这项工作的重大意义,切实把此项工作放在生态文明建设全局来看待,作为破解全县水环境治理难题重要抓手,以对国家负责、对人民群众负责、对未来负责的态度扎实推进河库长制各项工作。

会议要求,全县上下要提高认识、统一思想、切实把全面推行河库长制工作作为一项重要的政治任务来抓,确保河库长制工作在石柱真正落地见效。

会议要求,要坚持问题导向,加大对河流、水库、湖泊污染治理力度。各级各部门要认真细化分解任务、狠抓工作落实,确保各项工作落到实处。要转变工作作风、真抓实干,建立长效机制,形成党政领导、部门落实、社会联动、社会参与、齐抓共管的良好氛围,同时,要进一步加大联合执法力度,对各种破坏水环境的违法行为坚决予以打击处理,保持高压,形成震慑。

会议强调,要强化组织领导,确保河库长制各项工作取得实际效果。要严格落实各级河库长制责任,坚持以上率下,做到从领导、监督、干事等环节网络全覆盖。各有关单位、乡镇(街道)要加强协调沟通,充分发挥自身职能优势,形成强大工作合力。要强化督促检查,加强教育宣传引导,确保各项工作扎实高效有序推进。

县委副书记、县长、县总河长左军作了具体工作安排,县领导姚庆江、陆俊昌、王露波参加会议并提出了意见和建议。