当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

我县专题研究金融扶贫和电商扶贫工作

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2017/10/12  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

10月10日晚,我县召开金融、电商领域扶贫工作会,安排部署下阶段工作,进一步推动全县金融扶贫及电商扶贫工作,努力为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

近年来,按照中央、市委和县委部署要求和安排,全县金融扶贫工作取得了一定成效,总体值得肯定,但离预期目标差距较大,帮扶效果不明显。县委书记蹇泽西要求,全县上下要高度重视,进一步增强责任感和使命感,增强金融扶贫精准性和有效性,助推全县脱贫攻坚任务如期完成;要充分认识金融扶贫工作的重要性,抢抓机遇。他说,脱贫攻坚与发展是辩证统一的关系,要实现真正的脱贫,必须抓好发展。当前,抓扶贫本身就是抓发展,扶贫与发展二者相辅相成、相互促进。

蹇泽西强调,要把脱贫攻坚工作作为统筹经济社会发展全局的大事,牢固树立抓扶贫就是抓发展的科学理念,按照中央关于金融扶贫的有关精神和市委的决策部署,始终坚持把脱贫攻坚当作发展机遇,解放思想、大胆创新,实现脱贫攻坚和发展相互促进、相得益彰;要积极创新金融产品和服务方式,鼓励和引导各类金融机构加大对金融扶贫的支持,进一步创造合作条件,加强政府、企业与金融机构之间的合作,共同推进金融扶贫工作;要进一步提高认识、高度重视、主动作为、加强对接,认真研究制定工作方案,完善工作机制,充分尽职履责,努力使金融扶贫取得成效;要用足用活用好国家出台的一系列政策措施,确保未来全县金融扶贫力度不断增强,成效更加明显。

会议指出,农村电商的发展是加快带动贫困群众脱贫增收的有效手段。我县发展电商产业有基础、有条件,但当前存在较多问题,电商扶贫带动效果不明显。全县上下要按照中央和市委、市政府的决策部署,切实加快推动电商扶贫工作,更加有效地发挥农村电商在脱贫攻坚中的重要作用。

蹇泽西强调,要积极探索农村电商发展模式,认真学习借鉴其它区县电商运营的先进管理模式及经验,不断健全完善电子商务发展体制机制和配套政策,鼓励和支持农村电商发展。相关部门要共同研究工作方案,形成工作合力,明确责任分工,整合资源和力量,全力推动电商产业的发展和运营。要完善支撑农村电商要素和体系,具体到产品收购、检验、包装、出厂、物流等工作环节,拓宽销售渠道,让更多的农产品通过多渠道销售。要把农产品和旅游商品结合起来,延伸产业链,实现农产品“变身”旅游商品,提高农产品附加值。要加大培育本地企业和本土人才,破解电商发展瓶颈。要加大宣传力度,统一产品品牌,统一包装营销,把好源头关,加强质量监督,打造优质农产品,实现农户增收致富。

县领导左军、姚庆江、陈爱军、王露波参加会议并提出要求。