当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

全市森林康养产业发展大会在我县召开

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2017/9/20  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

会议现场

9月18日-19日,全市森林康养产业发展大会在我县黄水镇召开,大力推进全市森林康养产业发展。

市政府副秘书长郑立伟,国家林业局森林旅游管理办公室主任杨超,市林业局局长吴亚,市科委副主任王力军,中国林业产业联合会森林康养促进会理事长张蕾,市卫计委副主任吴良和,市旅游局副局长秦定波,县委副书记、县长左军,市国土房管局副巡视员苏孝金以及市级和各区县相关部门主要负责人、专家参加会议。

19日上午,与会人员先后来到黄水镇“林海道”康养小区、重庆医科大学附属黄水康复医院、黄水国家森林公园大风堡景区、云中花都农旅融合发展基地及冷水服务区生态旅游自驾营地,调研我县森林康养产业发展。

会上,北京林业大学教授乌恩、浙江省林业厅蓝晓光总工程师做森林康养报告;彭水县人民政府、重庆古樵旅游文化公司、缙云山国家级自然保护区管理局等相关负责人作交流发言;吴亚、张蕾、杨超发表了意见和建议。

据悉,我市发展森林康养产业基础条件得天独厚、推进情况各具特色、发展前景非常广阔,现在已进入提档升级的关键阶段,需要大手笔、高起点规划,需要多政策、宽资源整合,需要强措施、齐动员实施。

会上,左军对与会人员表示欢迎,并介绍了我县康养产业发展的基本情况。

近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚守“共抓大保护、不搞大开发”的要求,依托资源禀赋和生态优势,大力发展森林康养产业,成功培育一批森林康养产品,纳入首批全市“十大森林康养基地”试点建设、成为全市知名森林康养旅游目的地。2016年,接待游客683万人次、创旅游综合收入34.2亿元,其中森林康养旅游接待游客546万人次,创旅游综合收入27.3亿元,对财政贡献率达11.5%。今年1—8月,全县接待游客675万人次,同比增长9.58%;“大黄水”景区单日客流最高峰达18.2万人次。

左军表示,下一步,我县将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,认真贯彻此次会议精神,总结提炼并用好用活会议成果,学习借鉴各兄弟区县成功经验,举全县之力发展康养产业、打造康养经济、建设“康养石柱”,切实把资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,以森林康养助推全县大康养产业发展,奋力打造“全国著名康养休闲生态旅游目的地”。

“充分认识推进森林康养产业发展的重要意义。”会上,郑立伟强调,推进森林产业发展,是坚持生态优先、绿色发展的具体表现;推进森林康养产业发展,是以人民为中心的发展思想的必然要求;推进森林养产业发展,是深化林业供给侧结构性改革的生动实践;推进森林养产业发展,是助推我市脱贫攻坚的重要抓手。

“推进森林康养产业健康发展需要处理好几大关系。”郑立伟指出,要处理好有效保护和合理开发的关系;要处理好创新发展与全民共享的关系;要处理好产业融合与农民增收的关系;要处理好当前发展和长远规划的关系。

“推进我市森林康养产业发展,任务艰巨、责任重大。”郑立伟要求,与会人员要强化组织领导,强化政策支持,强化标准实践与社会监督,全力确保森林康养产业扎实推进。