中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>互动交流>调查征集

有奖征集!第二届“土家竹铃杯”文艺大赛征稿启事

日期:2022-03-09


竹铃球是土家族一项传统的民间体育运动,重庆市非物质文化遗产。在四年一届的全国少数民族传统体育运动会上,石柱民族中学竹铃球队在市级非遗传承人金成刚老师的带领下,代表重庆市参赛,在第五、六、七、八、九、十、十一届运动会上摘金夺银,受到中央电视台、凤凰卫视、重庆卫视、中国体育报、中国民族报等多家媒体争相报道。多年来,以石柱民族中学校为主要传承基地的石柱县,在渝东南地区以及湖南、湖北、贵州等民族地区中,传承和发展土家竹铃球工作,成果最为丰硕。

重庆市石柱民族中学校是重庆市体育课程创新基地,重庆市竹铃球训练基地,重庆市非物质文化遗产竹铃球传习所,重庆市百门优秀精品选修课程竹铃球项目建设单位。建校36年来,学校坚持以民族特色为龙头,力求教学科研、体育艺术均衡发展,其中民族传统体育更是一枝独秀,得到了社会各界的肯定。2019年,竹铃球正式入选重庆市非物质文化遗产保护名录,2022年,金成刚老师获竹铃球市级“非物质文化遗产代表性传承人”称号。以竹铃球为代表的民族传统体育在民族中学校落地生根,蓬勃发展,取得了骄人业绩:民族舞蹈《薅秧舞》《土家摆手舞》,于1999年在中央电视台《正大综艺》栏目中专题介绍,引起共鸣;民族传统体育项目“土家竹铃球”、“抢天地球”,在第五至十一届全国少数民族传统体育运动会上摘金夺银;竹铃球作为民族体育运动,参与了全国大中小幼一体化课程项目的建设;“竹铃球编制技法研究”列为重庆市课题,深入研究中。在“康养石柱、风情土家”的文化大环境里,学校将不断充实民族传统特色教育,在文化和运动领域,进一步夯实康养理念,均衡发展,以崭新的姿态奔向灿烂的明天。

42324日,在第二届石柱县竹铃球接球员技能大赛举行之际,石柱县民间文艺家协会、石柱县民族中学校共同策划,举办“土家竹铃杯”文艺大赛,以笔墨抒写石柱民族教育发展最强音,用镜头记录石柱土家竹铃跳动的脉搏,呈现土家儿女昂扬向上、顽强拼搏、开拓前进的精神风貌。

一、组织机构

主办单位:石柱民族中学校

承办单位:石柱县民间文艺家协会

二、征稿时间

即日起至202256日止。

三、征稿对象

诗词、文学、摄影、书法、美术爱好者。

四、征稿要求

(一)以土家竹铃球为主题,多角度、深层次、全方位展示土家竹铃球民族民间文化。

(二)参赛作品为诗词、散文,摄影、书法、美术作品。

质量及要求:诗词作品限100行以内;散文限3000字以内;摄影作品须为彩色数码作品,像素不低于5MB;书法、美术作品规格不超过六尺全开(180cm×97cm),交原稿,赛后,作者到交稿地点领回原作品,外地作者需要原作的请附上退还稿件地址;特别优秀的书画作品,主办方需收藏的,另发给收藏证书和适当经费。

以上参赛类别,每位参赛者限投两件作品。

(三)所有参赛作品必须原创首发,文责自负,严禁剽窃、抄袭及侵犯他人著作权等情形。

(四)主办方对所有参赛作品共享版权,可改编、翻译、出版,有权在媒体上展示、展播,或用于相关公益性活动。

(五)本次活动不收参赛费,除书画类外,不退稿,请作者自留底稿。获奖作品除颁发奖金外不再另付稿酬并根据来稿情况择优公开。对于存在剽窃、抄袭及著作权等不符合征稿要求的作品,主办单位有权取消其参赛资格,收回奖金及获奖证书,并在媒体上通报。

五、投稿方式

(一)文学、摄影类参评作品发送至邮箱,邮件名设为“体裁+作品名称+作者姓名”,稿件末尾须标明作者真实姓名、工作单位、详细地址、邮编、电话、邮箱、个人简介等,不接受纸质投稿。书画作品可以邮寄和直接递交方式投稿。

(二)投稿地址:

重庆市石柱县南宾街道石潼街2号附1号(时代广场馨颜药房)

收件人:郭才平

电话号码:15823606037(微信同号)

QQ邮箱:451564289qq.com

六、评奖

征稿结束后,承办单位邀请专家组成评审委员会评审,评委不参与评奖。

七、奖项设置

本次大赛奖项按照诗祠、散文、摄影、书法、美术五项分别设置一、二、三等奖。一等奖各1名,证书一份,奖金各500元;二等奖各2名,证书一份,奖金各300元;三等奖各3名,证书一份,奖金各100元。优秀奖若干,证书一份,证书加盖石柱民族中学校和石柱县民间文艺家协会印章。

八、石柱县竹铃球接球员技能比赛在4月23、24日举行,无论是比赛期间进入学校摄影,还是其余时间进校采访采风,均需遵守学校教学纪律和疫情防控要求。

九、本次征文活动解释权属活动主办和承办单位。

主办单位:重庆市石柱民族中学校

承办单位:石柱县民间文艺家协会

                                                      

2022 3 7



扫一扫在手机打开当前页